Прозвища футбольных клубов Англии и их история

За зрелищной и непредсказуемой игрой в английской Премьер-лиге (АПЛ) всегда интересно наблюдать. От спортивных комментаторов можно часто услышать, как команды называют тем или иным прозвищем. К примеру, «пенсионеры» играют против «святых». Откуда они появились, что означают и какие прозвища есть у наиболее популярных футбольных клубов АПЛ? Рассказываем далее.

Прозвища футбольных клубов Англии и их история

Клуб «Манчестер Юнайтед», 1878 г. (Manchester United Football Club)

«Красные дьяволы». Самое привычное и распространенное название, возникшее после появления на гербе клуба маленького дьяволенка с трезубцем. По одной из версии, оно было придумано тренером сэром Мэттом Басби, считавшем, что команда должна вселять в соперника страх.

«Красные». Время от времени «Юнайтед» называют и «красными», несмотря на то, что это прозвище больше характерно для «Ливерпуля».

«Малыши Басби». Прозвище тоже появилось во времена тренерства Мэтта Басби. Название было связано с молодостью игроков, которые, несмотря на юный возраст, обладали серьезным мастерством. Прозвище закреплено именно за тем составом, который погиб при крушении самолета в 1958 г.

«Маникуанцы». Поскольку слово связано с городом основания, им часто называют и «Манчестер Сити». Но в большей степени «маникуанцы» закрепились именно за «Юнайтед». Слово происходит от названия города, ранее именовавшегося Mancunium.

Клуб «Манчестер Сити», 1880 г. (Manchester City Football Club)

«Горожане». Одно из самых простых и интуитивно понятных прозвищ этого футбольного клуба Англии. Возникло из-за присутствия в названии слова «Сити», что на английском звучит city. В переводе означает «город», отсюда и пошли «горожане».

«Голубая луна». Такое словосочетание присвоили команде сразу по двум причинам: из-за небесно-голубой формы и большой любви фанатов к песне «Голубая луна».

«Шейхи». Так игроков стали именовать после покупки клуба арабскими шейхами.

«Тоттенхэм Хотспур», 1882 г. (Tottenham Hotspur FC)

«Шпоры». Имеет простое объяснение – сокращение от названия клуба spurs. Изначально команда была названа в честь сэра Генри Перси, жившего в XV веке и имевшего вспыльчивый характер, из-за чего его и прозвали hot spur – «горячая шпора».

«Горячие головы». Еще одно прозвище, доставшееся команде от сэра Генри Перси.

«Лилово-белые». Было присвоено клубу из-за изначального цвета формы. Сохраняется за клубом даже при условии, что сейчас форма совсем другая.

«Евреи». Так клуб называют из-за того, что его долгое время поддерживают евреи, проживающие в Лондоне.

Клуб «Арсенал», 1886 г.

«Канониры». Закрепилось за командой из-за того, что когда-то на эмблеме были изображены пушки. Сегодня из них осталась только одна, но название до сих пор сохраняется.

«Вулидж Арсенал». Так клуб назывался в самом начале. Приставку «вулидж» убрали только в 1914 г., но оно все равно стало использоваться как прозвище этого футбольного клуба Англии, указывающее на рабочее происхождение команды. Недоброжелатели же используют «вулидж» в качестве слова, которое переводится как «девушка легкого поведения».

«Ливерпуль», 1892 г.

«Красные». Объясняется преобладанием красного цвета в спортивной форме игроков.

«Скаузеры» и «мерсисайдцы». Такое обращение часто можно услышать, поскольку жителей города Ливерпуль, говорящих на отличительном диалекте, называют scouse. «Мерсисайдцами» игроков именуют из-за графства Мерсисайд, где и находится Ливерпуль. Но это не всегда верно, поскольку в городе есть еще одна футбольная команда – «Эвертон». Ее противостояние с «Ливерпулем» еще называют «Мерсисайдским дерби».

«Ливер». Многим фанатам такое сокращение «Ливерпуля» кажется логичным. Но на самом деле оно считается оскорбительным, поскольку в переводе «ливер» означает «требуха». Поэтому с таким названием в отношении игроков стоит быть аккуратнее, лучше его не использовать.

Клуб «Эвертон», 1878 г.

«Ириски». Встречается чаще всего, имеет сразу две версии появления: по названию кондитерской, находившейся недалеко от домашнего стадиона, и ментоловым конфеткам с названием команды, которые матушка Ноблет продавала во время матчей. Последнее сегодня и вовсе переросло в традицию.

«Черный дрозд» и «синие». Возникли из-за черного цвета домашней формы команды.

«Горемыки», «горчичники». Это оскорбительные прозвища со стороны болельщиков «Ливерпуля», с которым постоянно соперничает «Эвертон». Неприятные клички появились из-за более слабой подготовки игроков. На английском прозвище звучит как bitters («горечь»), что считается антонимом к «ирискам».

Клуб «Челси», 1905 г.

«Синие». Прозвище «синие» считается официальным для клуба «Челси». Его возникновение связано с цветом формы, которую носят футболисты. Большинство болельщиков называют команду именно «синие», что и сделало такое прозвище для данного футбольного клуба Англии основным.

«Пенсионеры». В самом начале своей карьеры «Челси» носил именно такое прозвище. Его происхождение очень простое и связано с первой эмблемой (но не клуба, а района), на которой был изображен пенсионер. Она сохранялась в период с 1905 г. по 1952 г.

«Аристократы». Есть несколько версий происхождения прозвища. По одной из них «аристократами» клуб назвали представители СМИ, а по другой это связано с домашней ареной, которая находилась в престижном районе. Интересно, что «аристократами» игроков называют не в самой Англии, а за ее пределами, в странах СНГ.

Менее известные прозвища футбольного клуба Англии «Челси»:

  • «Таксисты». Связано с множеством таксистов, которые раньше встречались у стадионов.
  • «Птенцы Абрамовича» и «Челски». Возникли после покупки клуба Романом Абрамовичем. Окончание «-ски» взято из русского языка.
  • Rentboys. Относится к унизительным прозвищам. Было придумано болельщиками других клубов, когда фанат «Челси» попал в скандальную историю, связанную с личной жизнью.

Прозвища других футбольных клубов Англии

Список футбольных клубов Англии включает множество команд, поэтому вместить все их прозвища и рассказать об их происхождении в одной статье достаточно сложно. Мы рассмотрели одни из самых известных команд, а в таблице решили представить еще несколько прозвищ для других более или менее популярных клубов.

Название клубаГод основания, г.Прозвища

«Астон Вилла»

1874

«Деревня», «вилланы», «вилла»

«Бернли»

1882

«Бордовые», «кларетовые»

«Бирмингем Сити»

1875

«Синие», «синеносые»

«Брайтон»

1901

«Курортники», «чайки», «Альбион»

«Вест Бромвич Альбион»

1878

«Дрозды», «мешки», «боярышники»

«Вулверхэмптон»

1877

«Волки», «Старое золото»

«Дерби Каунти»

1884

«Бараны»

«Кардифф Сити»

1899

«Синие птицы», «синешейки», «лазурные птицы»

«Кристал Пэлас»

1905

«Орлы», «стекольщики»

«Куинз Парк Рейнджерс»

1882

«Рейнджеры», «обручи», «суперобручи»

«Лестер Сити»

1884

«Фоссы», «лисы», «синяя армия»

«Мидлсбро»

1876

«Боро», «смогги», «речники», «красная армия»

«Норвич Сити»

1902

«Канарейки»

«Ньюкасл»

1892

«Сороки», «черно-белые», «джорди»

«Рединг»

1871

«Роялисты», «бисквиты»

«Саутгемптон»

1885

«Святые»

«Сток Сити»

1863

«Гончары»

«Уиган Атлетик»

1932

«Латикс»

«Фулхэм»

1879

«Дачники», «белые», «коттеджеры»

«Халл Сити»

1904

«Тигры», dull

«Шеффилд Юнайтед»

1889

«Клинки», «юнайтед»

Прозвища каждого клуба играют важную роль для его болельщиков и, конечно, выступают частью большой истории. Но знать их стоит не только поэтому, а еще и для большего понимания того, о чем ведут речь спортивные комментаторы, и чтобы успевать по их словам ориентироваться в происходящем на поле.

Подписывайся на наш телеграм канал и получай первым скидки и предложения!

Комментарии (0)
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться