Прозвища футбольных клубов России | Как и когда появились

У любой футбольной команды есть прозвища, полученные от болельщиков, фанатов других клубов или учредителей. Часть из них связана с манерой игры, другие – с известными запоминающимися фактами, третьи – с фирменными цветами. Причиной появления прозвищ может стать что угодно. А их количество настолько велико, что любителю бывает сложно разобраться и понять, о какой команде идет речь. Предлагаем вам узнать, какие прозвища даны футбольным клубам России и с чем связано каждое из них.

Прозвища футбольных клубов России | Как и когда появились

Клуб ЦСКА, 1911 г.

«Кони». Чаще всего встречается в речи фанатов и ЦСКА, и других команд. Решив не отказываться от прозвища, в 2008 году клуб даже стал использовать коня как официальный талисман. Предположения о возникновении:

  • Прозвище появилось в 20-е годы XX века, когда игроки ЦСКА начали играть на поле, где раньше был конный манеж одного из гвардейских формирований.
  • ЦСКА стали так называть из-за того, что их клуб размещался на площадке Всеобуча (обязательного всеобщего обучения граждан военной подготовке), который занимался лошадьми в том числе.
  • По последней версии ЦСКА базировался там, где раньше были конюшни усадьбы Юсуповых.

«Армейцы». Прозвище логично возникло из расшифровки аббревиатуры ЦСКА, которая расшифровывается как «Центральный спортивный клуб армии».

«Лыжники». «Зимнее» прозвище ЦСКА, появившееся как следствие того, что клуб был основан из футбольной секции, созданной на базе спортивной организации Общества любителей лыжного спорта.

«Красное-синие». Как и у многих команд, у ЦСКА есть прозвище, отражающее фирменную цветовую гамму.

Клуб «Зенит», 1925 г.

«Мешки». Этим прозвищем команда была награждена за свое чемпионство в 1984 г. По этому поводу было произведено большое количество пакетов с командной символикой.

«Зенитчики». Прозвище, логично появившееся как производное от наименования клуба.

«Бомжи». Еще одно не самое приятное для футбольного клуба прозвище. «Зенит» из Санкт-Петербурга, а с этим городом связано мнение, что в нем больше всего людей без определенного места жительства. По другой версии, «бомжи» возникли из-за фанатов команды, которые одними из первых стали ездить по городам, где им приходилось часто ночевать на вокзале и в парке.

«Сине-бело-голубые». Прозвище, связанное с цветовой гаммой клуба.

«Гниды». Произошло от английских слов the nits, которые при произношении звучат практически как «Зенит».

«Спартак», 1922 г.

«Мясо». Прозвище, возникшее почти сразу после появления команды, в 20-е годы XX века. В то время клуб еще назывался «Пищевиком». Во времена НЭПа (новой экономической политики) команда получала помощь от кооперативов мясников, откуда и пошло прозвище «мясо». Сначала его считали унизительным, но со временем команда полностью его приняла.

«Рабы». Пошло из-за того, что «Спартак» – это имя предводителя восстания рабов в Римской империи. Прозвище было придумано недоброжелателями клуба.

«Народная команда». Закрепилось за «Спартаком», поскольку считается, что армия его фанатов самая большая. Еще народной команду называли по причине ее открытости и доступности для попадания в ряды игроков, тогда как у других клубов были покровители: у ЦСКА – армия, у «Динамо» – МВД и пр.

«Красное-белые». Самое простое из прозвищ этого футбольного клуба России, выбранное опять же по цветам фирменной символики.

«Локомотив», 1922 г.

Из всех футбольных клубов у ФК «Локомотив» больше всего прозвищ. В их список вошли:

  • «Пятое колесо». Появилось еще в советское время из-за того, что тогда в Москве уже было 4 клуба: «Динамо», «Спартак», ЦСКА и «Торпедо». Считалось, что «Локомотив» значительно слабее этих команд, почему его и стали называть «пятым колесом».
  • «Паровозы». На протяжении всей истории «Локомотив» был связан с железнодорожным транспортом. В самом начале он назывался «Казанкой» (от Московско-Казанской железной дороги). Сегодня «Локомотив» спонсирует ОАО «РЖД», что и послужило поводом называть клуб «паровозами», а также «кочегарами» и «железнодорожниками». «Паровозами» игроков именуют еще и в негативном контексте, сравнивая их игру с медлительным паровозом.
  • «Локо». Просто сокращение от «Локомотива».
  • «Красно-зеленые». Это название команды по ее основным цветам на форме и эмблеме.
  • «Лохомоты», «лохи». Обидные для команды клички, придуманные фанатами других клубов, которые просто решили так поэкспериментировать с названием «Локомотив».

«Динамо», 1923 г.

«Динамики». Простое прозвище, которое пошло от названия клуба.

«Менты», «мусора». Как было сказано выше, покровителем «Динамо» было МВД. От поддержки силовыми ведомствами и пошли такие прозвища данного футбольного клуба российской Премьер-лиги.

«Бело-голубые». Так «Динамо» стали называть из-за основных цветов формы и эмблемы.

«Урал», 1930 г.

«Уральцы». Легко понять, что прозвище пошло от названия команды. Так называют не только самих игроков, но и фанатов клуба.

«Оранжево-черные». Игровая форма выполнена в оранжевом и черном цветах. Отсюда же пошло еще одно прозвище – «шмели».

«Крылья советов», 1942 г.

«Крылья». С момента основания название клуба сначала стали сокращать до «крыльев», а затем и до «крылышек».

«Крысы». Появилось от сложения первых букв «КрыСы». Игроки не стали противиться такому прозвищу, поэтому болельщики даже начали распространять символ в виде мягкой игрушки.

«Самарцы», «волжане». Появились ввиду того, что «Крылья советов» представляют город Самару, которая расположена на берегу Волги.

«Перья». Прозвище, возникшее не в самые лучшие времена клуба, когда его игра была слабой, из-за чего от игроков оставались одни «перья».

«Амкар», 1994 г.

«Пермяки». Прозвище дано футбольному клубу по расположению в России. Указывает на место базирования команды – город Пермь.

«Аммиачные». Название «Амкар» образовано при соединении слов «аммиак» и «карбамид». Это обусловлено созданием клуба при спонсорстве ОАО «Минеральные удобрения». По той же причине команду называют «навозом» или «навозниками».

«Красно-черные». Именно красный и черный цвета есть в гамме спортивной формы. Их выбор связан с сотрудничеством с итальянским партнером, предложившим сделать форму как у «Милана».

«Краснодар», 2008 г.

«Горожане». Такое прозвище дают многим командам, если они назвали себя так же, как и город, в котором были основаны.

«Быки», «бычки». На гербе клуба изображен бык.

«Кастраты». История этого прозвища необычна. Оно появилось из-за того, что с самого начала клуб заявил об изображении на гербе не быка, а вола. Но только учредителям не было известно, что волом называют кастрированного самца крупного рогатого скота. Это и стало причиной, почему к «Краснодару» привязалось прозвище «кастраты».

В заключение

Теперь вы знаете, с чем связано то или иное прозвище известных футбольных клубов России. Это не только местоположение или символика. Многие из прозвищ имеют глубокие исторические корни, из-за чего даже были приняты самой командой. Знать их не просто интересно, но иногда и полезно для понимания, о каком клубе идет речь в неформальной беседе или в речи спортивных комментаторов.

Подписывайся на наш телеграм канал и получай первым скидки и предложения!

Комментарии (0)
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться